Retour sur les premières journées techniques des races locales
publiée le 16/11/2015
Réunions techniques départementalisées : une grande première !
Les 4 premières journées techniques départementalisées des races locales ont été organisées à destination des organismes d'accompagnement et d'installation agricoles. Les conseillers des Chambres d’Agriculture, GAB, CIVAM, Points info installation, SAFER/Terre de Liens, Syndicats agricoles, Centres comptables et de gestion, ODASEA, Etablissements bancaires, Conseil Elevage ainsi que les professeurs des lycées d’enseignement agricole étaient ainsi invités à découvrir la réalité technico-économique des élevages professionnels en races locales.
Les résultats des diagnostics technico-économiques, environnementaux et sociaux réalisés sur les élevages professionnels de races locales en Bretagne en 2014ont été présentés, et des éleveurs de plusieurs races et espèces différentes sont venus témoigner de leur expérience, de leur système, de leur parcours à l'installation et des raisons de leurs choix. La visite de l'exploitation dans laquelle se déroulait la demi-journée était ensuite proposée. Pour clôturer de façon conviviale ces temps forts, un apéro-dégustation des produits des races était proposé, avec assortiment de fromages, gwell, produits de crèmerie, viande séchée, charcuteries... pour faire goûter la diversité de nos produits !
C'est une cinquantaine de personnes qui ont été accueillies au total sur les 4 départements, représentant :
- les Chambres d'Agriculture du 22, 35, 29 et 56 (Conseillers installation, circuits courts, territoire...)
- LE CER France 29
- Les Jeunes Agriculteurs 29
- La DDTM 29
- Appro Bio Breizh
- AgroBio 35
- Le GAB 22
- Eilyps
- La Région Bretagne
- Les lycées agricoles de La Touche à Ploërmel (56), Th. Monod au Rheu (35), Kerlebost à Pontivy (56)
Ainsi que quelques porteurs de projets intéressés par la thématique et la découverte des systèmes d'exploitation en races locales.
Une grande première, qui a permis de "démystifier" la réalite de nos productions, de sensibiliser à la possibilité de s'installer en race locale, et de parler de la cohérence de l'utilisation des races locales dans des systèmes herbagers et élevage en plein air. La dégustation des produits n'a laissé personne indifférent !
Consulter le programme des 4 journées techniques départementalisées
Téléchargez la présentation power-point
Retour en images sur les 4 journées
29 Juin - Morbihan - chez Karine Guérin, éleveuse de Chèvre des fossés + transformation fromagère
Témoignages d'éleveurs professionnels :
* Karine Guérin
30 Juin - Finistère - chez Patrick Sastre, éleveur de Moutons des landes de Bretagne, pratique de l'écopâturage sur le site du Ménez-Hom
Témoignages d'éleveurs professionnels :
* Patrick Sastre
2 Juillet - Ille-et-Vilaine - chez Sébastien Vétil, éleveur d'Armoricaines
6 Juillet - Côtes d'Armor - chez Benoît Allain, éleveur de Froment du Léon + transformation crèmerie
Témoignages d'éleveurs professionnels :
* Benoît Allain