Fête de la vache nantaise et des races locales au Dresny : un coup de maître !
publiée le 01/10/2014

45 000 visiteurs et un formidable concentré d'énergie

Crédit photo : Christophe Bornet / BY KRISTO / CP Pas Bête la Fête 18/09

C'est avec ces mots que commence le communiqué de presse de l'Association Pas Bête la Fête à propos de la toute dernière édition de la Fête de la Vache Nantaise et des Races locales, qui s'est achevée le 14 septembre dernier sous le soleil et la joie infinie des organisateurs et du public :

" Pari plus que réussi, ce week-end, au Dresny en Loire-Atlantique, pour l’association "Pas Bête la Fête" et ses 1200 bénévoles. La Fête de la vache Nantaise et des races locales a pulvérisé son record de fréquentation en accueillant près de 45 000 visiteurs, venus en famille et sous le soleil à la rencontre des races locales, des invitées d’honneur et du village des initiatives solidaires."

Un coup de maître pour la valorisation des races locales, de leurs produits, de leurs éleveurs, et la mise en mouvement de tous les acteurs qui les font vivre aujourd'hui : éleveurs, zootechniciens, structures régionales, mais aussi et surtout, artisans bouchers, fin gourmets et restaurateurs, qui travaillent et font émerger les qualités gustatives de produits que l'on s'étonne à chaque fois de (re)découvrir. Le théâtre du lait permettait de mettre en lumière toutes les techniques et produits de transformation des races locales, le théâtre de la viande mettait en scène le travail de découpes des carcasses, et le théâtre des saveurs, la cerise sur le gâteau, était l'étape finale : les élèves d'écoles hôtelières et les chefs travaillaient le produit final pour en faire des vrais plats gastronomiques !

                   

Isabelle Allain (Froment du Léon) et Carole Perherin (Bretonne Pie Noir) en démonstration de trasnformation de beurre au Théâtre du lait; Yves-Marie le Bourdennec au théâtre de la viande (crédit photo : PBLF)

Pour les éleveurs, c'est la consécration d'un travail mené chaque jour pour élever et promouvoir leurs races : pendant trois jours, c'est un vrai concentré d'énergies, d'envies et d'idées pour faire avancer les races locales, et les faire continuellement renaître à l'aube de l'agro-écologie et du "bien manger", authentique et local, à la fois "bon, propre, et juste". Une mise en scène des actions menées par toutes les associations au cours de l'année, et qui permet de montrer, avec une si forte fréquentation et un si fort engouement, que les actions menées portent bien leurs fruits.

                                        

Pierre Rabhi, père spirituel de l'agroécologie et parrain de cette 7ème édition, ici avec vincent Thébault et Laurent Chalet : "je ne m'attendais pas à une telle ampleur, ce que vous faites là est tout simplement magnifique"

 

Eleveur de race locale, un métier d'avenir

 

 

 

 

 

 

 

 

L'intérieur de la Marmite, et un des portraits d'éleveurs (Benoît Rolland, vache nantaise) vu sous l'angle d'une des thématiques de l'agriculture paysanne

Cette édition a fortement mis l'accent sur la professionnalisation des élevages dans les races locales, avec pour thème central cette année: "Eleveur de Races locales, un métier d'avenir". Au Centre du village des races locales, le chapiteau "la Marmite" tenait lieu de carrefour de rencontres pour les éleveurs actuels et ceux en devenir autour de la thématique des races locales dans l'agriculture paysanne ; porteurs de projets, conseillers des races ( Fédération des Races de Bretagne et CRAPAL), accompagnateurs de projets sur le foncier (Terre de Liens) ou la création d'activités (CAP 44 - CIAP, Coopérative d'Installation en Agriculture Paysanne) pouvaient ainsi se rencontrer et échanger sur le métier, ses spécificités, et les références existantes pour aiguiller les futurs éleveurs. On y a parlé d'autonomie, de valeur ajoutée, de performance environnementale, de développement rural, de transmissibilité...tout ce qui fait que les systèmes en races locales ont des atouts forts aujourd'hui qui pourront être valorisés dans l'agro-écologie de demain, enjeu d'une agriculture d'avenir prônée par les pouvoirs publics.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En images, de haut en bas : les Bretonne Pie Noir, venues nombreuses à la fête (près de 30 animaux présentés); le stand Porc Blanc de l'Ouest, la présentation d'une Froment du Léon par Maxime Quesnel et Benoît Allain, le stand Denved Ar Vro avec la dégustation alléchante de Jean-Luc Gion, la présentation des Chèvres des Fossés par Jean-Paul Cillard, Christophe Varin et Matthias Clémence, et un drôle d'oiseau de race locale venu déambuler dans la fête...